М
Е
Н
Ю

С
А
Й
Т
А

Я ГОТОВ ЧЕСТНО РАССКАЗАТЬ ПОЧЕМУ НЕТ ПОЛНОГО СМЫКАНИЯ ПОЛОВИНОК В ФОРМЕ ДЛЯ СВЕЧЕЙ

Я готов честно рассказать почему нет полного смыкания половинок в форме для свечей

Я готов честно рассказать почему нет полного смыкания половинок в форме для свечей

А также готов рассказать, почему свечи прилипают к формам и почему появляются “ крылышки” на свечах.

Добрый день. Сегодня решаем  проблемы на основе данного письма:

“Добрый день. Это монахиня. Простите, что долго не давали ответ. Состав материала смешаный: перетопленые свечные огарки, чистый пчелиный воск, парафин п-2. Формы подогрева только зимой. Смазываю лампадным маслом кисточкой. Лью воск не горячий в середину формы. Фотографии пришлёт наш знакомый с пометкой от Уссурийского женского монастыря, у нас очень плохая связь. И телефон слесаря вашего вы не указали. С благодарностью ждём ответ.”

Отвечаем: “ Матушка, здравствуйте.” Все таки мне кажется, что проблема в том, что свечи нужно из формы извлекать еще теплыми. Об этом мы писали здесь: http://mauzer31.ru/allnews/s_priobretyonnymi_u_vas_svechnymi_formami_vyyavilis_2_problemy-resheno/

Телефон слесаря пришлет Марина.

Перейдем к формам, к фото, которые Вы прислали:

Визуально мы здесь видим небольшие зазоры, которые могли возникнуть из-за залива перегретой свечной массы. Чем лечится? Как мы уже писали ранее: правильным зажатием струбцинами.

Что мы понимаем под “ правильным зажатием струбцинами?” Это когда, давление, создаваемое струбцинами равномерно распределяется по всей поверхности формы для свечей.

На фотографии, присланной Вам, мы видим, что струбцины зажимают лишь края формы.

Вот правильное зажатие стубцинами:

Значит что нужно сделать? Взять деревянную плоскую дощечку, ( 2 шт), одну проложить под нижней частью формы для свечей, а вторую проложить над верхней частью формы для свечей, и только потом зажимать струбцинами.

Таким образом, давление создаваемое струбцинами будет равномерно распределяться по всей форме для свечей.

Так, смотрим дальше на присланные Вами фотографии.

Как видим из фотографии явных зазоров между пластинами нет. Вообще мне фотография напомнила, как в старину встречали с хлебом-солью, а тут похоже встречают с формой для свечей.

Если же о предстоящей встрече гостей было известно заранее, то готовиться начинали за несколько дней. Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Обычно хлеб, обязательно уложенный на чистое полотенце (рушник), выносила к гостям хозяйка дома или женщина, руками которой каравай и был испечен. При этом рушник обозначал дорогу, которую проделал гость. Кроме того, он символизировал Божье Благословение. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега». Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира. Впрочем, и гости могли принести в дом хлеб и соль, выражая особое уважение к хозяину и желая ему процветания и достатка.

Ладно, немного отвлеклись. Смотрим далее, фото присланных Вами форм для свечей.

Как видим из фотографии явных зазоров между пластинами нет. Но. Возможно искажение геометрии формы для свечей. Из-за перехода свечной массы из одного состояния в другое ( жидкое – твердо-жидкое – твердое ) и изменения температур, алюминий начинает уменьшаться в объеме. Этот процесс проходит неравномерно – сначала остывают края формы для свечей, а затем только центральная часть. Из-за этого возникают внутренние напряжения, которые деформируют форму для свечей. Поэтому настоятельно рекомендуем не ждать полного остывания свечей в форме. 

Смотрим дальше.

Как видим из фотографии явных зазоров между пластинами нет. Но. Теперь немного физики и пояснений. НЕВОЗМОЖНО избавиться от термического сжатия или усадки формы для свечей. Это физический процесс – вы можете только его скомпенсировать. Кроме этого, помните – везде упоминают усадку 0.5 -0.9%. Но это только линейная, а значит объемная у вас будет больше. Поэтому при использовании зажимных устройств используйте пожалуйста 2 деревянные дощечки, как я писал выше. Хорошо подойдут дощечки из такого материала, как дуб. 

Смотрим дальше.

Ага. Вот оно в чем дело. Скорей всего или фитиль великоват, или прорези маленькие. Видите зазор? Господи, что ж я сразу то не понял???

Вообщем тут нужно или фитиль меньше или прорези больше. Наверняка, Вы спросите, а почему бы сразу прорези больше не сделать? Да потому что если изначально прорези больше сделать, то восковая смесь будет “ убегать”. Как в данном случае у Вас. Почему? Потому что используют фитиль меньше чем сама прорезь.

Поэтому что делаем? Просим мужчину или сами напильником разработать чуть прорези или поставить фитиль чуть тоньше..

Анекдот в тему: Купили американцы у русских новый истребитель. Собрали — получился торпедный катер. Разобрали-собрали — катер. Разобрали-собрали — катер. Зовут на помощь русских, мол, не получается. Русские присылают своего специалиста, тот запирается в ангаре. Через три дня открывает ворота — стоит истребитель. Американцы недоумевают, получался же катер. Русский: «написано же в инструкции — перед сборкой детали обработать напильником» . 

Смотрим дальше.

Ну тут все нормально. Обычная работоспособная форма для свечей. И не переживайте. Были бы рядом помогли бы на месте. Если есть мужчина в монастыре, пусть позвонит нашему слесарю, просто мужчине проще объяснить, доверьтесь нашему опыту все поправимо.

 

У меня тоже не с первого раза получалось. Об этом я писал в предыдущем письме.

 

 

Очень прошу связаться со слесарем ( Марина телефон даст) . На словах вроде должен помочь, если не помогут 2 моих письма и звонок слесарю, то я вынужден буду исполнить четвертый пункт из картинки, что выше. А именно: имею очень большое желание помочь Вам. Если ничего не поможет-высылайте формы-отремонтируем. Хотя, это все локально можно решить.

 

Спаси Господи.  С благодарностью Сергей Маузер.

Подробнее: https://xsvechi.com/a229672-gotov-chestno-rasskazat.html