М
Е
Н
Ю

С
А
Й
Т
А

Просматривал Ваш каталог форм для церковных свечей+5 полезных сайтов о воске

Добрый день, друзья.  Поводом для написания этой статьи послужило письмо:

“Здравствуйте! Просматривал Ваш каталог форм для церковных свечей, но к сожалению не нашёл цены на данные формы. Можете помочь с этим вопросом? Заранее благодарю!”

_________________________________________________________

Это сообщение отправлено с сайта http://сергей-маузер.рф

Отвечаем: Сергей, добрый день. Формы самостоятельно можно просчитать здесь: http://xn--b1aga2ajmc1az9b.xn—–8kcamlbcr2cq0ahenz4r.xn--p1ai/proschet-formy-on-lajn

А теперь о церковных свечах. Что такое церковная свеча? Это воск, фитиль и форма для изготовления церковных свечей. Ну и добавки , конечно. Куда ж без них.

Сегодня поговорим о воске. О пчелином, о родном, о температуре его расплавления.

Кстати, его можно приобрести у нас за 399 рублей за 1 кг.

Лонгрид. Поехали:

  1. Воск — это экологически чистый продукт от пчелиной

Практически все продукты пчеловодства, а также уникальные свойства воска весьма эффективны для профилактики и терапии различных болезней. Первое упоминание о применении воска для лечения было в XVIII веке до новой эры, о чем есть подтверждение в древних папирусах. Древние врачи и знаменитый Гиппократ рекомендовали применять растопленный горячий воск при лечении ангины. Сегодня этот продукт пчеловодства применяется всюду. Чтобы узнать интересные подробности его состава, как правильно плавить и хранить воск, советуем прочитать эту статью.

Читать полностью: http://bolshemeda.ru/zdorove/pchelinyj-vosk.html

Содержание 1 Что такое пчелиный воск? 2 Как выглядит пчелиный воск 3 Основные компоненты 4 Чем полезен натуральный продукт 5 Как правильно плавить 5.1 Подготовка к плавлению 5.2 Основные этапы 5.3 Проблемы после переработки 6 Правила хранения 7 Выводы Что такое пчелиный воск? Трудовой процесс обыкновенной семьи пчёл заключается в сборе нектара и пыльцы с различных соцветий, затем насекомые делают мёд, который хранят в сотах. Чтобы сформировать эти уникальные конструкции, специальные железы вырабатывают своеобразный продукт, отдаленно напоминающий жир, который и называется пчелиный воск. Невероятно, но факт! Ученые посчитали, что средняя пчелиная семья в течение года производит до 3 кг воска, который используется для строительства сотовых ячеек.

Читать полностью: http://bolshemeda.ru/zdorove/pchelinyj-vosk.html

2) Немного О Пчелином Воске – Ярмарка Мастеров – ручная…

3) Воск пчелиный – Полный справочник пчеловода…

4) Свечной завод закупает пчелиные воска в 2017 году

5) Пчелиный воск – Википедия

Пчелиный воск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вощина из пчелиного воска

Сплавленный пчелиный воск

Пчели́ный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.

Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.

Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. Под действием солнечного света в тонких слоях пчелиный воск осветляется. При наличии примеси прополиса пчелиный воск может приобретать зеленоватый оттенок.

Содержание

Термические свойства воска[]

При температуре 35 °C воск становится пластичным.

Плавится при температуре 62—68 °С.

Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.

При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.

Гореть воск начинает при 300 °C.

Химические свойства[]

Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирахэфирных маслахпарафинескипидаребензинехлороформеэфиреУдельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.

Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин[1] Так путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции[1]:

  1. церин, состоящий преимущественно из церотиновой кислоты ~16 %;
  2. , состоящий преимущественно из эфира и пальмитиновой кислоты ~80 %;
  3. ~4 %.

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир и пальмитиновой кислоты[2]), предельные углеводороды (11—17 %), свободные жирные кислоты (13—15 %) — , церотиноваямонтановаямелиссовая[2], вода — до 2,5 %.

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот. Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей[2]), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Классификация[]

Различают следующие сорта пчелиного воска:

  1. Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках. Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт воска не выделяется. Воск-капанец использовался при изготовлении косметических и лекарственных средств.
  2. Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Пасечный воск используется для производства вощины и для других целей, в том числе медицинских и пищевых.
  3. Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей.
  4. Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя. Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.

Происхождение и получение воска[]

Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.

Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.

По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска.

Чем темнее становятся соты по мере эксплуатации в пчелиной семье, тем больше там содержится балластных веществ, тем ниже процентное содержание воска, тем меньшую долю воска можно выделить из такого воскосодержащего сырья.

Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями.

В качестве первичного воскового сырья используют:

  1. обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
  2. выбракованные по различным причинам соты;
  3. забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
  4. воск, остающийся после съедания мёда в сотах.

В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.

Различают четыре основных способа переработки:

  1. Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец. Отчасти это связано с воздействием солнечного света, осветляющего воск, отчасти с длительностью процесса, когда расплавленный воск медленно стекает в приёмное отделение воскотопки, где в течение длительного времени отстаивается и кристаллизуется без присутствия влаги. В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.
  2. Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём. Выплавленный воск вместе с конденсатом стекает в приёмную посуду, где либо сразу кристаллизуется в слиток, либо накапливается для последующей переплавки в слиток. Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
  3. Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды. При этом большая часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды. На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска. В промышленных условиях пасечную мерву подвергают развариванию в воде, с тем чтобы подать разваренную мерву на воскопресс и отжать из неё оставшийся воск. Путём прессовой переработки количество недоизвлеченного воска можно понизить до 30 % от первоначального количества. Пчелиный воск водной вытопки обычно темнее воска, полученного другими способами, из-за наличия балластных веществ (пыльца растений, остатки коконов и другое), большего количества воды. Качество такого воска считается наихудшим. Такой воск, как правило, подвергают дополнительной очистке: отстаиванию и фильтрованию, а в промышленных условиях ещё и центрифугированию.
  4. Экстракция бензиномнефрасом, горячим спиртом, трёх— и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание заводской мервы (вытопок после прессования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.

Воск паровой и водной переработки после выделения из воскосырья обычно перекристаллизуется в широкой посуде вместе с остатком воды. При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %). На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска. В этом слое также концентрируются малорастворимые балластные вещества. Эмульсионный слой всегда должен быть удалён с нижней поверхности слитка, но может вновь использоваться при переработке совместно с первичным или вторичным воскосырьём.

Надеюсь был полезным, Сергей Маузер.

Предлагаем вашему вниманию пластиковые формы для свечей. 1) пластиковые формы для церковных свечей, 2) пластиковые формы для резных свечей, 3) пластиковые формы для восковых свечей, 4) пластиковые формы для парафиновых свечей ,5) пластиковые формы для смесовых свечей. В чем разница спросите вы? А вот в чем. ) Пластиковые формы для церковных свечей можем делать: прямые, конусные, витые с названием храма или монастыря, патриаршие и так далее. Пластиковые формы для резных свечей можем делать пятизвездочные, шестизвездочные, семизвездочные , восьмизвездочные и так далее. Пластиковые формы для восковых свечей можем делать в виде фигурок, например Деда Мороза и так далее. Подробнее: http://xsvechi.ru/p47985081-pchelinyj-vosk-dlya.html